Pour ce dimanche je voulais un desseert frais avec des fruits (pensant qu'il allait faire beau et chaud etttttt que c'est tout le contraire lol) et surtout sans cuisson au four, etant donné que le mien à rendu l'âme et que mon nouveau n'est pas encore arrivé.
J'ai pris la recette du Tutti frutti du blog "La cuisine de mimine" qui me donnait très envie, j'y ai rajouté une petite note personnelle :)
Donc pour la recette il vous faut:
Pour la bavaroise à la vanille:
-20cl de lait
-25cl de creme liquide
-75g de sucre
-1 gousse de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé+1 càc de vanille liquide
-4 feuilles de gélatine
-3 jaunes d'oeufs
-35 boudoirs
Pour les fruits du dessus mettre tout les fruits de saison que l'on veut.
Ma note perso c'est d'avoir mis un coulis de fraise sur ma bavaroise à la vanille une fois prise:
-300g de coulis de fraise
-3 feuilles de gélatine
Préparer la bavaroise:
- Faire chauffer le lait avec 5cl de creme, la moitié du sucre, et la vanille.
-Battre les jaunes avec le reste du sucre.
-Une fois le lait chaud le verser sur le mélange sucre/jaunes d'oeufs, puis remettre dans la casserole. Faire cuire sans bouillir en renuamt sans arret et jusqu'à ce que la creme nappe la cuillère (comme pour une creme anglaise). Incorporer la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau, mélanger et laisser refroidir.
*Une fois la crème refroidit monter le reste de creme en chantilly (avec comme recommandation de poser les batteurs, la creme et le saladier au congélateur 1/4h avant de monter la chantilly)
*Quand la creme est montée, incorporer 1/3 dans la creme et mélanger. Ajouter ensuite le reste de crème en la mélangeant délicatement comme pour faire une mousse.
MONTAGE:
Monter votre charlotte en placant des boudoirs tout autour de votre moule, ainsi que dans le fond.
Déposer de la creme dans le fond, puis les fruits puis de la creme. Placer au frais 3-4h pour que la bavaroise prenne bien, vous pouvez aussi la placer au congélteur 1/2 pour que la creme se fixe un peu plus vite.
Par dessus la bavaroise à la vanille j'ai fait un coulis de fraise avec de la gélatine. J'ai fait chauffer mon coulis de fraise et j'ai incorporer ma gélatine préalablement ramolli, j'ai laisser refroidir avec de la mettre sur ma bavaroise vanille. J'ai laissé prendre au frigo 1h environ
Et j'ai décoré avec des fruits sur lesquels j'ai mis un nappage pour tarte pour rendre les fruits brillants.