Salam aleykoum/coucou
J'ai trouvé de trèèèèèès jolies fraises chez mon primeur, et en les voyant j'ai de suite pensé à en faire des petits fraisiers.
Ma première tentative il y a quelque temps aillant échouée j'ai décidé de retenter.
Alors j'ai été super déçue car j'ai suivit une recette sur le net ce qui fait que ma creme mousselline a grainé mais ma super et belle copinaute Najma m'a donné sa recette inrratable que je vous livre.
Pour 6 minis fraisiers:
Pour la crème mousseline:
- 1/2 L de lait
-1 gousse de vanille ou vanille liquide
-5 jaunes d'oeuf
-125g de sucre
-125g de farine
-1 càc d'extrait de vanille
-50g de beurre fondu
-du sirop de fraise mélanger avec de l'eau
Et bien evidemment des fraises environ 500g
Commencer par préparer la génoise:
Dans un saladier battre le sucre et les jaunes jusqu'à ce que le volume triple (pendant 5-10mn environ), ajouter la farine tamisée et mélanger délicatement à l'aide d'une cuillère en bois ou une maryse. Ajouter la vanille et le beurre fondu, mélanger.
Mettre sur une feuille de cuisson et au four à 180° pendant 10-12mn (selon votre four)
Une fois cuit, badigeonner la génoise du sirop de fraise, réserver.
Ensuite la creme mousseline:
Faire chauffer le lait avec l'extrait de vanille ou la gousse de vanille fendu en 2.
Dans un saladier battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter ensuite la farine et la maizena. Une fois le lait chauffer le verser délicatement sur les jaunes battu avec le sucre et la farine, mélanger puis remettre dans la casserole à feu moyen jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Transvaser le mélange dans un saladier et ajouter 20g de beurre, bien mélanger et laisser tiédir.
Quand le mélange est tiède incorporer les 320g de beurre restant POMMADE (mou, laisser à température ambiante) dans la creme et bien mélanger jusqu'à ce que le tout refroidisse et devienne lisse (au batteur ca va plus vite). Attention la creme ne doit pas etre froide sinon la mousseline va grainer et c'est ce qui m'est arrivé :(.
J''ai incorporé aussi des morceaux de fraises à l'interieur.
Montage:
Prendre un emporte pièce et découper des disques dans la génoise, il en faut 2 par fraisier.
Mettre un disque dans le fond de l'emporte pièce, découper les fraises en 2 et les coller face coupée contre le cercle.
Ajouter la creme mousseline au milieu et déposer le 2eme disque sur le dessus.
Reserver au frais 6h.
Pour ce qui est de la déco du dessus, soit vous décorez d'une chantilly, soit d'un colis de fraise gélifié ou de pate d'amande.
Voilà à vous de jouer.