Recette tirée du magazine "Gazelle, spécial ramadan"
Pour 12 brioches environ:
-500g de farine
-1 sachet de levure boulangère déshydratée
-85g de sucre
-75g de beurre
-2 oeufs
-180ml de lait
-1/2 càc de sel
-quelques goutes de vanille liquide
Pour la confection:
-30g de beurre/500ml de lait (honnetement c'est énorme la quantité de lait, il m'en est resté bcp)
-du nutella, de la pâte à speculos ou de la confiture.
Etape 1: Regrouper dans un saladier la farine, le sucre et les oeufs ainsi que la levure et la vanille liquide. Faire fondre les 75g de beurre avec le lait et le sel au micro-onde. Une fois fondu, ajouter cette préparation au saladier tout en pétrissant.
Etape 2:Une fois la pâte lisse et très peu collante, la couvrir d'un torchon et la laisser doubler de volume.
Etape 3: Diviser la pâte en petits pâtons de 50g environ. Faire fondre les 30g de beurre et les 500ml de lait. Etaler chaque pâton et au centre déposer une càc de nutella.Refermer en formant une boule.
Etape 4: Rouler chaque boule dans le mélange beurre/lait et les déposer de manière espacée dans un plat rond (ce qui donnera une espece de fleur) ou individuellement sur une plaque (ce que j'ai fait). Laisser reposer 40mn.
Etape5: Préchauffer le four à 190°. Avant d'enfourner la brioche, la badigeonner du resant du mélange beurre/lait. Mettre au four pour environ 25/30mn jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
A la sortie du four saupoudrer de sucre glace.