As salam aleykoum/coucou
Le week-end dernier c'était l'anniversaire de mon "petit" bonhomme, il a eu 4 ans et nous l'avons feté avec des amies (de mamans lol) et ses amis à lui.
Ce bavarois je l'ai fait pour les adultes. Il est vraiment très bon, à essayer sans hésiter!
Recette à faire la veille.
INGREDIENTS:
Pour la basse du gateau, j'ai fait un croquant coco:
-300g de petit beurre à la noix de coco (que j'ai pris de la marque leclerc)
-4 càs de beurre mou
Mixer les biscuits, puis les verser dans un saladier et ajouter le beurre. Mélanger à la main.
Mettre dans le moule à charnière en une couche réguliere sans trop tasser.
Passer au four à 200° et faire dorer. Laisser refroidir (très important)
Pour la mousse au carambar:
-30 caraambar
-300ml de creme liquide entière
-200ml de lait
-100g de sucre
-4 feuilles de gélatine
Dans une casserole faire chauffer le lait avec les carambar et le sucre. Quand les carambar sont fondus incorporer hors du feu les feuilles de gélatine préalablement ramollis. Laisser bien refroidir (très important pour que la chantilly ne retombe pas)
Montrer la creme liquide en chantilly (placer les batteurs, le saladier et la creme dans le congele pendant 10mn pour qu'elle monte bien. Et l'incorporer délicatement dans le mélange précédent.
Verser la mousse sur la base coco. Et faire prendre au congèle (surveiller la prise)
Pour la mousse à la vanille (qui est une base de creme anglaise)
-250ml de lait
-1 gousse de vanille
-75g de sucre vanillé
-2 jaunes d'oeufs
-200ml de creme liquide entiere
-3 feuilles de gélatine
Quand la mousse au carambar est prise on peut faire la mousse vanille.
Dans une casserole faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendu en 2 (avant de la mettre dans le lait récuper les graines à l'aide d'un couteau)
Dans un saladier faire blanchir le sucre vanillé avec les jaunes d'oeufs. Quand le lait est chaud, retirer la vanille et le verser sur le mélange précédent doucement et tout en remuant.
Remettre sur le feu à feu doux, et arréter la cuisson quand la creme nappe la cuillere en bois avec laquelle vous mélanger la creme. La laisser refroidir pour pouvoir incorporer la chantilly.
Dans un saladier monter la creme en chantilly en pensant à tout placer au congele 10mn avant. Puis l'incorporer dans la creme anglaise.
Verser cette mousse sur la mousse au caambar et faire figer au congélateur de nouveau tout en surveillant.
Pour le miroir au chocolat:
-87g d'eau
-112g de sucre
-75g de creme liquide
-15g de cacao non sucré
-2 feuilles de gélatine
Faire chauffer l'eau dans une casserole avec le sucre.
A ebullition ajouter la creme.
Quand l'ébulition recommence ajouter le cacao et laisser cuire à feu doux pendant une dizaine de minute.
Ajouter la gélatine hors du feu et préalablement ramollie
Laisser refoidir et verser sur la mousse vanille qui devra etre bien prise au congele.
Laisser prendre toute une nuit au frigo.
Ah et j'oubliais que autour j'ai mis des tuiles de carambar. Il faut juste placer les carambar sur une feuille de paper cuissone qu'on met sur une plaque allant au four, mettre à 200°, laisser fondre les carambar, les sortir et les laisser refroidir avant de les décoller.
Et voilà :)